Celia Florián, cocinera oaxaqueña
Celia Florián es una cocinera oaxaqueña comprometida y su sazón casera y tradicional siempre es un apapacho. Su trato es cálido pues sabe que la hospitalidad es parte indisoluble de los habitantes de este estado. Ella heredó el gusto por la cocina de su abuela Antonia Vargas y de su madre, Carmen Florián.

Celia es originaria de la Ciénega Zimatlán de Álvarez y ha ido a diversas regiones del estado a conocer insumos y recetas tanto cotidianos y festivos. Es propietaria del restaurante Las Quince Letras desde 1992, que está en el corazón de los oaxaqueños y en el que su familia está involucrada.
Es delegada del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana desde septiembre de 2012 y fundadora y líder del convivim Slow Food Oaxaca, entre otras actividades. Obtuvo el premio al mérito empresarial restaurantero José Peza Fragoso, en la categoría de cocina regional en agosto del 2012.

Cuando vayas a comer con ella, verás que hay una amplia gama de moles, tamales y bajo pedido hasta higaditos de fandango, un plato festivo con huevo, tomatillo, gallina criolla, asadura de puerco y más, entre otros platillos.

Celia compartió su receta de rollitos de hoja santa y quesillo y chapulines para que lleves a tu hogar el sabor de este lugar privilegiado para comer limpio, sano y justo.

Visita a esta cocinera y su familia en Las Quince Letras en Mariano Abasolo 305, colonia Centro, Oaxaca.

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El elemento fundamental es amar lo que haces. La razón para cocinar tiene que surgir del amor y la pasión por la cocina, por los ingredientes a los cuales hay que respetar pro

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Oaxaca es una mezcla de sabores que se convierten en recuerdos. Los ingredientes y sazón de los cocineros dejan huella en aquellos que pueden degustar la comida típica loc