Biografía
CELIA FLORIÁN
Cocinera oaxaqueña orgullosa de sus raíces y su cultura.
Nació en La Ciénega, una pequeña población dentro del municipio de Zimatlán de Álvarez en Oaxaca.
Creció entre las ocupaciones de la hacienda familiar, donde desde pequeña estuvo inmersa en la vida del campo, la siembra de maíz, frijol, calabazas, chiles, hierbas, árboles frutales y la crianza de animales de granja.
Sus enseñanzas y recuerdos más profundos de la cocina provienen de su madre y de su abuela; a quienes todos los días ayudaba con la preparación de diferentes guisos, atoles, tamales y tortillas hechas en el comal de leña.
Pasados los años y una vez finalizados sus estudios de primaria, su familia migró a la ciudad de Oaxaca. En 1992 decide dejar su vida laboral en un banco para dedicarse completamente a la apertura de su restaurante Las Quince Letras en el Centro Histórico de Oaxaca, un lugar con identidad propia donde se promueve la autenticidad de nuestra gastronomía.
Con humildad y perseverancia, Celia persigue la visión que se propuso; ser una de las principales promotoras de su entidad a través de la gastronomía y lograr un mole negro impecable como el que por años aprendió.
Hoy su trayectoria es reconocida por su constante investigación de recetas, ingredientes endémicos y técnicas tradicionales que cada pueblo en Oaxaca mantiene dentro de su tradición culinaria.
Desde 2015 preside la Asociación de Cocineras Tradicionales de Oaxaca, donde a través de eventos y publicaciones editoriales buscan dar reconocimiento a la gran labor de las mujeres en este sector que se extiende para compartir la diversidad cultural del conocimiento gastronómico año con año.
Durante 7 años consecutivos su restaurante aparece en la Guía México Gastronómico, una edición de Culinaria Mexicana, S. Pellegrino, Nespresso y editorial Larousse donde se muestran los 250 mejores restaurantes de México.
En el año 2018 Travel + Leisure le otorga un reconocimiento Gourmet Awards por su trayectoria como cocinera tradicional en México.
En 2020, Netflix lanza Street Food Latinoamérica; serie donde Celia participa como narradora principal del capítulo sobre México.
Durante 2021 La Liste de Francia en su edición The World’s Best Restaurant Selection premia su restaurante como 2021 Artisan & Authenticity Award Winner.
En 2022 durante la entrega de reconocimientos de Culinaria Mexicana, Celia Florián es galardonada como la mejor chef del año.
Recientemente en 2024 la Guía Michelin le otorga el reconocimiento Bib Gourmand: good quality, good value cooking.